Gemeinde Schwaikheim

Aktuelle Informationen zu Maßnahmen und Umgang mit dem Coronavirus

Für weiterführende Links bis zu Ende lesen oder hier klicken

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

viel ist passiert in den vergangenen Tagen und für uns alle ist die Situation neu, in die uns die rasche Ausbreitung des Coronavirus gebracht hat.

Fast im Stundentakt erreichen uns neue Vorgaben. Viele Entscheidungen, etwa die Schließung von Schulen und Kindergärten, von Geschäften, den Spiel- und Sportplätzen und vieles mehr werden dabei auf Bundes- und Landesebene getroffen.

Die Kommunen im Rems-Murr-Kreis wollen mit ihren Informationen möglichst koordiniert vorgehen. Auf der Internetseite

www.rems-murr-kreis.de

finden Sie viele relevante Informationen zusammengetragen.

Es gibt aber auch Belange, die vor allem die Kommune betreffen. Damit Sie auch darüber informiert bleiben, haben wir diese Seite eingerichtet, die regelmäßig aktualisiert wird.

An dieser Stelle möchte ich mich bei meinen Mitarbeitern im Innen- wie Außendienst bedanken, die gemeinsam an einem Strang ziehen, um die Krise zu bewältigen. So wurde beispielsweise innerhalb kürzester Zeit die Notbetreuung in unseren Kindertageseinrichtungen und der Schule für Kinder von Eltern mit Berufen, die zur kritischen Infrastruktur gehören, sichergestellt.

Auch mussten wir eine Lösung finden, wie die Arbeit der Verwaltung, aber auch beispielsweise des Bauhofes oder der Kläranlage aufrecht erhalten werden kann. Wir haben dazu zwei Gruppen gebildet, die abwechselnd im Büro und von Zuhause arbeiten. Inzwischen haben wir dafür allen Mitarbeitern einen Heimarbeitsplatz ermöglicht. Ebenso ist unsere Sozialstation weiterhin voll einsatzfähig.

Nicht leicht zu beantworten ist die Frage, wie die Gremienarbeit fortgeführt werden kann. Vorläufig sind selbstverständlich alle Gemeinderatssitzungen abgesagt. Durch ein neu eingeführtes Teamprogramm, welches den Ansprüchen der in Deutschland geltenden Datenschutzgesetze gerecht werden muss, sind wir technisch in der Lage, miteinander in Kontakt zu treten. Um Beschlüsse zu fassen, gilt aber eine Präsenzpflicht des Gremiums. Wir arbeiten derzeit sowohl auf kommunaler Ebene an einer rechtlich sauberen Lösung, warten aber auch gespannt auf die Entscheidungen übergeordneter Behörden.

Persönlich bin ich überwältigt von der Welle der Solidarität, die sich derzeit in unserer Gemeinde zeigt. Und doch möchte ich mich noch mit einem mir wichtigen Anliegen an Sie wenden. Überall ist zu lesen, dass die Blutkonserven knapp werden. Virologen sagen, die Spende sei sicher, die Kontrollen so gut, dass keine Gefahr bestehe. Wann immer Sie die Gelegenheit dazu haben, machen Sie also davon Gebrauch und Spenden Sie Blut. Damit leisten Sie einen großen Beitrag, die Krise zu bewältigen.

Wir müssen in dieser Zeit als Gesellschaft zusammenstehen, meiden Sie dabei aber den persönlichen Kontakt! Halten Sie sich bitte an die Verordnungen zum Schutze aller und bleiben Sie gesund!

Ihr Gerhard Häuser

Gemeinde Schwaikheim